actualites

Innovation santé au travail : JPA va plus loin

Dans le secteur de la transformation de la viande, les contraintes physiques sont bien connues. Depuis plusieurs années, JPA s’engage activement pour améliorer la sécurité et les conditions de travail de ses équipes.

Aujourd’hui, nous franchissons une nouvelle étape : le développement d’une véritable culture de la santé au travail.

Porté par les ergonomes du Pôle Porc Agromousquetaires, un nouvel outil est en cours de déploiement : la cartographie des postes. Cet outil ergonomique permet d’analyser en détail chaque poste de travail, en identifiant les contraintes posturales et les sources de douleurs éventuelles.

Le dispositif est actuellement testé dans notre atelier de conditionnement, récemment modernisé. Cette transformation a déjà permis une nette amélioration des conditions de travail, notamment grâce à la réduction significative du port de charges.

Après une première phase de formation des managers, une session ouverte à tous les managers de l’atelier a été animée par l’ergonome de JPA. Les cotations réalisées par les six stagiaires enrichissent notre connaissance des postes et alimentent notre démarche d’amélioration continue.

Bravo à toutes les équipes ! Depuis 5 ans, vos efforts constants portent leurs fruits et font vivre une culture de sécurité solide et partagée.